понедельник, 16 октября 2017 г.

Статистика коммитов в код LibreOffice за период с августа 2016 по сентябрь 2017

Недавно в Риме прошла конференция разработчиков LibreOffice. И сейчас потихоньку разработчики начинают выкладывать свои презентации с этой конференции. В одной из презентаций одного из разработчиков, Michael Meeks'a, которая вообще-то посвящена компании Collabora и её вкладу в развитие LibreOffice, я увидел слайд с небольшой статистикой по коммитам за прошедший год, с августа 2016 по сентябрь 2017:
Итак: всего в проект внесено почти 19 тысяч коммитов за год, а это по полторы тысячи коммитов в месяц, по 50 в день! А дальше мы видим интересную картинку под названием "Кто разрабатывает ОпенСорц? Альтруисты? Студенты? Не думаю". По 33% от общего числа коммитов внесли работники из Collabora и Red Hat. Работники, которым платят зарплату за то, что они пишут код (и правят баги) LibreOffice. И только 27% кода (считая в коммитах) за прошедший год внесено волонтерами / свободными кодерами / теми самыми альтруистами / студентами (части из которых кстати Google заплатила денег по программе GSoC). Ну и есть некоторое количество кода, написанное людьми из TDF, CiB, Cannonical, SuSe и прочая.
Я к чему это всё написал. Не подумайте, что я идеалист, и верю, что человек может питаться святым духом и делать всем в мире добро просто потому, что он себе это может позволить. Я наоборот рад видеть, что людям за развитие опенсорц проекта платят деньги, а сам проект с открытым исходным кодом служит основой для ведения бизнеса отнюдь не маленьких софтверных компаний. 
Ну и конечно же было бы очень круто увидеть в этой статистике увеличение количества коммитов от платных разработчиков / новых организаций, а еще лучше от российских платных разработчиков / организаций.

1 комментарий:

  1. Всё верно... но на самом деле почти треть из такого большого числа коммитов от волонтёров - это очень-очень круто!

    ОтветитьУдалить